生姜ジャム

c0175715_18364112.jpg

母が送ってくれた新鮮野菜便の中に、
新生姜が入っていました。

生姜は、いつも欠かせない食材ですが、
使い切れない食材でもあります。

きれいな新しいうちに、使いたいな~
食べたいな~・・・


あっ♪
< 生姜ジャム > 作ってみる?


  生姜はよく洗い、皮まま すりおろします。
  
  生姜のグラムを計り、同量のはちみつと鍋に入れます。

  生姜100g+はちみつ100g 砂糖を小さじ2杯ほど
  鍋で、グツグツ・・・

  生姜の水気がなくなったら、火をとめて、できあがり♪




どうやって、使おうかな~・・・

紅茶に入れても、おいしそうだけど、
のどが渇いてる私が思いついたのは、



ジンジャエール!!!
c0175715_1846541.jpg

甘くない炭酸は、冷蔵庫に常備しています。
レモン汁を少し加えて

「ぶはぁ~♪」 
おいしい午後の一杯

このジャム、
パンにのせてもおいしそうです。
c0175715_18483794.jpg

塩味のクラッカーにのせて、
ワインもいいかも~♪

母にTELして、生姜ジャムのレシピを直伝すると
「いろいろ、作るわね~」って、メモする様子もない(笑)

体ぽかぽかになりそうな、生姜ジャム
作ってみませんか?









いつも、応援ありがとうございます。






簡単に作れる おつまみ記事 が、
< おいしい! > に選んでいただきました♪

今夜は、コレで一杯やりますか~♪




  

  
[PR]

by arare1818 | 2009-10-27 18:35 | おやつ