オレオチーズケーキ

c0175715_17122053.jpg

冷蔵庫で気になってたモノ

賞味期限間近の
クリームチーズと生クリーム

誰かさんが、
国産レモンを買ってきたので、

決めた!
久しぶりにチーズケーキだ♪

そういえば、オレオクッキーも
お菓子のカゴに入ったまま

クッキー代わりに、下に・・・
の、つもりが、浮いてきちゃった(笑)



c0175715_19203548.gif


  18㎝の型で・・・
  ( 今回は20㎝で焼きました。 )

  * クリームチーズ 200g
  * 砂糖         45g
  * 卵           2個
  * 薄力粉      大さじ3
  * 生クリーム    200cc
  * レモン汁     1/2個分
  
  * オレオクッキー (2袋入りのもの)1袋
  * 湯煎したバター       20g

  
  ☆ オレオクッキーは、ビニール袋に入れ
    麺棒などで砕き、バターと合わせ、
    クッキングシートを敷いた型の底に、
    押し付けるように置いておく。
 
  ① クリームチーズは、レンジでやわらかくし
    砂糖を加え、泡立て器でなめらかにする。

  ☆ オーブンは、180度で余熱しておく。

  ② 卵を溶き、①に数回に分けて混ぜ合わせる。

  ③ 生クリーム・レモン汁も加え、混ぜ合わせ
    ふるった小麦粉も入れ、
    粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わす。

  ④ 型に③を静かに流し入れ、オーブンで40分焼く。

  ⑤ 焼き上がったら、型のまま冷まし
    キッチンペーパーとラップをし、
    そのまま、ひと晩、冷蔵庫で寝かせる。


c0175715_19203548.gif



きのう焼いたので、食べれるのは今日

今日から(正確には今夜から)出張にでかけるhaseさん
「 1切れ持って行く? 」
「 なに?レーズン入れたの? 」

おいしかったかな?
お味の感想メールはありませんが(笑)

私はお昼ごはん代わりに、
大きめカットで
c0175715_1712490.jpg

バイト前の次男にも、
大サービスカットで
「 なんか、喉渇く味~・・・ 」

さて、それは、おいしいのか?!そうでないのか?!
いつもの辛口コメントでした(苦笑)










c0175715_17543362.gif







毎日、楽しみに見ているドラマ 『ゲゲゲの女房』
いつもは、録画を見ますが、今日は仕事が休み

そのままチャンネルを変えることもなく
家事をしていると・・・

ドラマの原作者・水木しげるさんの奥様がTVに。
(イノッチが司会をしている ”あさイチ”)
~最後に笑おう 仲良し夫婦への道~ 

水木夫妻のインタビューは楽しく
妻の役目役割みたいなものも、教えてもらったような
ほのぼの面白い番組でした。

番組の様子はこちらから


ベランダに出ると、
ゴーヤのツルが巻き始めていました。
c0175715_18223168.jpg

うまく文字にできないけど、
夫婦の話をいろいろ聞いたあと

気長にじんわり、ツルが自然に巻くように
夫婦もゆっくり、仲良く
隣にいるのが自然な存在になっていくんだなぁ
なんて、そんなこと、ぼんやり想いました。
c0175715_1827148.jpg

ツル仲間、
スナップえんどうも、大きくなりました。

今日はひとつ、明日はふたつ
収穫できるかな~・・・
[PR]

by arare1818 | 2010-05-19 16:58 | おやつ