ぷちぷちマヨえびソテー oishii

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kunikoちゃん や、 うづちゃんの記事を見ていたら、
食べたくなったえび

おいしそうな写真を、
じっ~くり見て・・・

arare風に作ってみました。




 簡単に、作り方を。

  ・ えびは、殻をむき、背に少し深めに包丁を入れ、背わたも取る。
    さっと洗い、キッチンペーパーなどで、水気を取っておく。

  ・ ぷちっこ(魚卵加工品)を小さめのビニール袋(袋の端)に入れ、
    そこに、マヨネーズを入れ、手で混ぜ合わせておく。

  ・ フライパンに、サラダ油、にんにくを入れ、にんにくの香りが出たら、
    にんにくを取り出す。
    (この作業をしないで、あとでガーリックパウダーを使ってもOK)
   そこへえびを入れ、さっと炒め、塩コショウで味付けし、
    仕上げに、日本酒をさっとふりかける。

  ・ 皿に盛り、ビニール袋の中で作ったぷちっこマヨの端を、はさみで(ほんの少し)切り、
    えびの上に、好きなだけかける。
    小口切りしたねぎをふりかけ、レモンを添えます。

  ・ レモンをかけて、いただきます。

  


明太子マヨネーズが作りたかったのですが、
冷蔵庫に明太子、なかった!

代用品として使った、ぷちっこが、
いい仕事 してくれました。

えびのぷりぷりと、
小さなぶちぶちマヨ、おいしい~♪
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タコやイカで作っても、
おいしそうです。




  * おでん
       ( 帰宅の遅いhaseさん用に煮込みました )
  
  * きのこ炒め
  * えびの、ぷちっこマヨ
  * ベーコンと食パンのカリカリソテー



  
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by arare1818 | 2010-09-08 22:19 | うちごはん