えび肉だんごのカレー煮

ルクエ スチームケースで作る料理
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今日は、『エバラ横濱舶来亭カレーフレーク中辛』を使い
ヘルシーな、えび入り肉だんごを作ってみました。




 * えび肉だんごのカレー煮 *

  <たっぷり2人分の分量>
  
  ☆豚ミンチ肉    150g
  ☆玉ねぎ(小)   1/2個 (みじん切りにする)
  ☆パン粉      大さじ1
  ☆カレーフレーク 小さじ1/2
  ☆塩         少々

  えび         8尾
  カリフラワー    1/2株
  しめじ        1/2パック

  カレーフレーク   大さじ1
  牛乳         50CC


えびは、尻尾を残しながら殻をむき、尻尾のとがった部分は取り
背わたも取っておく。

☆の肉だんごの材料を、手で粘りが出るまで混ぜ合わせ、
8等分にします。

1つ分を手に取り、その真ん中にえびを乗せ、
たねで包むように、丸く形を整えます。
(そのとき、えびの尻尾は見えるように包みます)
残りも同じように作ります。
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野菜は食べやすい大きさに切り、
スチームケースに入れ、大さじ1の水をかけ、
レンジ500Wで2分加熱します。

野菜は、皿に取り出します。

スチームケースに、トレイ(すのこ)をのせます。
その上に、肉だんごを乗せ、
レンジ500wで4分加熱します。
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トレイを使うことで、余分な油が落ち
ヘルシーな肉だんごが作れます。
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肉だんごが出来上がったら、
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肉団子は一旦、皿に取り出し、
スチームケースをよく洗い、
油分をきれいにします。

カレーフレークを、大さじ1(分量外)の湯で溶き、
そこへ、牛乳を入れ、カレーソースを作ります。

きれいになったスチームケースに、
肉だんご、野菜を入れ、全体にカレーソースをかけ
レンジ500W4分加熱します。

出来がったら、スープごと器に盛り付け、
青みをのせて、できあがり。
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カリフラワーがほっこり
やわらかい肉だんごが、やさしいカレーソースと合い、
またスパイスの香りが食欲をそそります。

えびを入れたことで、
なんだか、全部がアタリのような(笑)
えび好きには、うれしい肉だんごです^^



  





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by arare1818 | 2010-12-07 17:57 | うちごはん