筍ステーキ

c0175715_1562633.jpg

「今年は、あまり採れないらしい」
そんな話を母から聞いていたので、

産直で、朝掘りの筍や、
朝茹での筍をたっぷり買ったら、
その夜、ご近所から茹でた筍をいただいた。

そして、母を送って行った日曜日にも
「あられちゃんが帰ってるなら!」と
わざわざ、近所のおばちゃんからも筍を。

そんな訳で、いま、我が家は筍がいっぱい!

食べ切れない分は、食べる大きさに切って、
お砂糖をパラパラ
ラップをして冷凍庫へ入れました。


煮物も、筍ごはんも食べました。
そろそろ違う味で食べたいなぁ と思っていたところに、
kunikoちゃんの記事




Cpicon タケノコステーキ by kuniko36





簡単に作れそうなので、早速^^

こんな食べ方は、はじめてだけど、
おいしい♪ 
筍とバター醤油の味って、合うんですね~


こちらは、私のお腹掃除のおかず(笑)だけど、
haseの大好物
c0175715_15133481.jpg

いつもは、鶏さん少し入れるんだけど、
今日は、豚さんで・・・

地物のいかのお刺身
(お腹出ししてたら、手が真っ黒になったけど、
 吸盤キュ!ってなって、活きがいいのわかりました)

そして、haseは好きなのに
私がグリンピース嫌いなので、滅多に作らない
豆ごはん
c0175715_1518930.jpg



Cpicon しわなし!色鮮やか!簡単!豆ご飯 by kobari


おかずで、食べて
また、ごはんで食べて
hase大満足だったようです。

また、作ってあげなきゃいけないかな?^^









 * 5/5の記事もアップしました。
[PR]

by arare1818 | 2011-05-10 22:04 | うちごはん