すいかの皮を、お漬物に。

c0175715_933135.jpg

ふと思い出した。
熊本では、スイカの皮を食べるって話
以前、ケンミンショーでやってたよね~


スイカを食べると、ゴミとなる皮って
結構たくさんの量になるけど、
それを捨てないで食べるって、エコだよね~

シマシマ模様の硬い皮の部分だけ取り、
塩と味の素ぱらぱら振って、ビニール袋で2,3時間
浅漬け(上の写真)作ってみました。

そして、ぬか床に・・・
c0175715_934395.jpg

色あい、かわいい♪
お味は、歯ごたえのある瓜
そして、赤い部分がほんのり甘い。

これも季節限定の味
スイカを食べた後は、使えますよ~皮^^







c0175715_9173292.gif










今夜はひとりごはん
バリバリザクザク、スイカの漬物を野菜代わりに



Cpicon 海老と新玉ねぎのカレーマリネ。 by happy sky



c0175715_9151250.jpg


コップワイン片手に、
大好きなエビがトモダチ(笑)
[PR]

by arare1818 | 2011-08-26 22:02 | うちごはん