いきなり開店!arare食堂

c0175715_21405954.jpg


午後7時前・・・
次男が携帯を耳にあて、「今日のごはんって、なに~?」
どうやら、友だちのI君、我が家のごはんが気になるらしい。

「今日は、肉すい」素っ気なく答えると・・・
「食べに来るらしいよ」と。

それから、10分も経たないうちに
「おじゃましまーす!」

実は今日・・・
肉すいがメインで、野菜の煮物だったり、焼き茄子だったり
地味~な、野菜料理ばかりの日でした。

I君とM君が、台所にやってきて
「肉すいって、どんなの?」

そして、「食べたい~♪」と・・・
「わかったけど、でも、30分ほど時間かかるからね」

さぁ、そこから大慌てで、冷凍庫から豚肉を出し、
お米を洗い、サラダを作り、
”豚の生姜焼き定食”を約20分ほどで作りました。


 * 豚の生姜焼き(スパサラ&千切りキャベツつき)
 * 根菜の煮たん(昨日の残りもの)
 * 肉すい
 * 炊きたてごはん


「はぁ、腹いっぱい」と満足顔のI君
大学生3人の夕飯
ごはん3合、きれいに空っぽになりました。

次男はサッカーを引退してから、
ごはんをお代わりすることもないので、
久しぶりに、若い男の子の食欲を見た感じ(笑)

「おいしかった~」
この言葉で、バタバタ忙しかった
30分忘れさせてくれました。




ても、、事前に知らせておいてくれると、
かなり、有難いんだけどね^^

[PR]

by arare1818 | 2011-09-08 21:40 | うちごはん