おかあさんのレシピ*キムチ炒飯

c0175715_20445596.jpg

職場の、おかあさんから,
また、レシピmemoいただきました。

今回は、おかあさんが週に1度は作るという
『 キムチ炒飯 』




レシピ
おかあさんのレシピ、ここに覚書!

 ・ ごはん2合 (水1,5合分の水で炊く)
 ・ キムチ   250g (みじん切り)
 ・ 豚ばら肉  200g (細かく切る)
 ・ ピーマン   4個  (細かく切る)
 ・ 玉ねぎ    1/2個 (みじん切り)
 ・ にんにく   1かけ (みじん切り)

 
 * 作り方 *
 
 ・ フライパンに、ごま油大さじ1、みじん切りしたにんにく、豚肉を入れ炒める。
 ・ 塩コショウを少々、玉ねぎを入れ、キムチを入れ、温かいごはんを炒める。
 ・ ピーマンを入れ炒め、最後の醤油(大さじ1)を混ぜ合わせる。

 かために炊いたごはんを温かいまま入れる!これがポイントのようです。
 おかげで、パラパラでおいしい炒飯。キムチ以外にも、応用が効きそうですね^^










今夜は、次男とふたりごはん。
おかずは、肉も野菜もたっぷり!

鶏のごまパン粉焼き&大盛りサラダ
c0175715_2143096.jpg

白きくらげとレタスのスープ
c0175715_2151422.jpg

最近、白いきくらげをよく食べています。
酢の物が我が家の定番ですが、今夜はスープに。
やさしいコリコリ食感、おいしいです♪













 

 
[PR]

by arare1818 | 2011-10-28 20:44 | うちごはん