米粉のチーズケーキ

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いつもは、小麦粉入れるとこ、
米粉に変えました。

なぜって、ふるわなくていいから。
面倒がりは、こんなところにも(笑)






レシピ


クリームチーズ  250g
生クリーム     200ml
卵           2個
砂糖         80g
米粉         大さじ3
レモン汁       大さじ2

クラッカー      90g
バター        40g

 ① クラッカーは袋に入れ、麺棒で砕き、
    レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、
    オーブンシートを敷いた型の底に敷き、力強く押し付け、
    冷蔵庫に入れておきます。

 ② クリームチーズはレンジで1分くらい加熱し柔らかくします。
    砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、米粉を、それぞれ泡立て器で混ぜ合わせ
    ①に流し入れます。

 ③ 予熱したオーブン(170度)で45分焼きます。

 ④ 焼き上がりは、型から出さずそのまま・・・
   粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫でひと晩じっくり冷やします。







  

    
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by arare1818 | 2012-03-17 14:57 | おやつ