ラム酒香る・飲兵衛チーズケーキ

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いつもより、お砂糖は控えめ、
レモンも、いつもより少なめ、
そして、いつもは入れないラム酒を少し。

ボトムのクラッカーにはココアを加え
その上には、ラム酒に漬けた干し柿を乗せました。

一晩、冷蔵庫で冷やし
キューンと固まったチーズケーキは、
お酒の友にもなりそうな、
ラムがふわっと香る おとなの味でした。














レシピ

       < 材料 >

           クリームチーズ 200g
           砂糖         50g
           卵           2個
           小麦粉      大さじ1
           生クリーム    200ml
           レモン汁     大さじ1
           ラム酒      大さじ1,5

           グラハムビスケット    60~80g
           バター      30g
           ココア      大さじ1

           ラム酒漬け干し柿 適量
           ( または、ラム酒漬けレーズン )


        < 作り方 >

     1、ビスケットはビニール袋に入れ麺棒で砕いき、
       ココアと溶かしバターを加え馴染ませ、
       型の底に敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。

     2、ラム酒漬けの干し柿は、小さく刻んでおく。
       (レーズンの場合は、そのまま)

       オーブンを170度で予熱しておく。

     3、室温に戻したクリームチーズに、砂糖、卵、生クリームを加え、
       その都度泡だて器でよく混ぜ、
       ふるった小麦粉、レモン汁、ラム酒も加え混ぜ合わす。

     4、①に②を乗せ、③を静かに流し入れます。

     5、170度で予熱したオーブンで、50分焼きます。

     6、冷めたら、型からは出さず、そのまま冷蔵庫で一晩置きます。
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by arare1818 | 2012-07-07 19:59 | おやつ