鳥取賀露港・山田屋のいか丼

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賀露にやって来ました。
久しぶりの鳥取です。

そして、まずは、白いか丼!
haseが案内してくれたのは、 山田屋さん 

時間は11時前だというのに、
県外ナンバー(兵庫)のお客さんがお食事中。
あ、うちも県外ナンバーだ(笑)

海の見える席に座り

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名物の、”元祖いか丼”と、

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4種類の白いかが味わえる”いか幸丼”を頼みました。
( 白いかのお刺身、いかのイカスミの炒め、いかの明太子合え、いかの沖漬け )

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いか丼には、白いかのお刺身、千切りの山芋、
ごはんの下には、いかげその炒めたもの

別に、いかの塩辛と、いかの麹漬け、魚のお団子の味噌汁がつき、
いかの麹漬けは、丼の上に乗せ、ダシをかけていただきます。

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いかのお刺身の甘いこと!
炒めたいかと混ぜると、また、よりおいしく
どちらの丼も、大満足でいただきました。





海鮮市場かろいち にも
立ち寄ってみました。


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大好きな、飛魚のこども・あごのこや、
さっき食べたばかりの白いか、大きな岩牡蠣など、
鳥取の旬を、じっくり拝見しながら、
夜のつまみもいくつか買いました。
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by arare1818 | 2012-07-14 11:02 | 外ごはん