トマトジャム作りました。

c0175715_11422116.jpg



完熟トマトで、ジャムを作りました。

去年だったか、一昨年だったか、
母が作り方を教えてくれたのに、
なかなか作るタイミングがないまま・・・でした。

母の教えてくれたレシピは、
いつのもように簡単^^


 湯むきしたトマト(プチトマトでもOK)をざく切りし、
 トマトの重さの30%の砂糖、レモン汁(適量)を入れ、
 アクを取りながら、弱火でコトコト煮るだけ。


夜、お酒の友にいただきました。
クラッカーに、クリームチーズ&トマトジャム

c0175715_11483115.jpg



きれいな色も楽しめる甘酸っぱい味、
ちょっと、クセになりそうな味
つぎは、おいしいパンで楽しもう~♪
[PR]

by arare1818 | 2012-08-26 20:41 | うちごはん