<   2011年 05月 ( 33 )   > この月の画像一覧

つぶ貝を買いました。

c0175715_20454772.jpg

さてと・・・
どうやって、茹でるんだけ?

で、思い出しました!


私のブログで、毎月のように・・・
検索ワード第1位に輝くのは、
『つぶ貝の、ゆで方』 なんです^^

なんだか、たくさんの方に、
このブログから、ゆで方を知っていただけるようで、
うれしく思っています。

詳しいゆで方は、こちらから、どうぞ。






ぐるぐるが上手に最後まで取れたら、うれしいんだけど、
半分ぐらいは、切れてしまって、、残念!!

でも、「 食べて、いいよ 」って、お皿に入れてくれるひとも^^
c0175715_2056239.jpg

あっと、いう間に食べてしまうけど、
ほんのり磯の味が、おいしっ♪




haseは、数日後に迫った人間ドックのため、
今日は禁酒デー

いただきもののタレで、焼きラーメンや、
c0175715_20591920.jpg

長いも・ベーコン・しめじで、ぽん酢炒め
c0175715_20594929.jpg

お酒を飲まないので、(ついでに、煎り大豆も禁止・笑)
コーヒーの香りがする夜

ガバガバ飲めない私も、
気持ち、禁酒した感じです(笑)
[PR]

by arare1818 | 2011-05-31 20:45 | うちごはん

やわらか煮豚

c0175715_2254766.jpg

「 腹へった~! 」って、
台所に顔を見せた息子が、冷蔵庫からビールを取り、

ちょうど、器に盛りつけたばかりの煮豚と
冷蔵庫に用意していたサラダをテーブルに運んでくれた。

今夜は毎週のように、haseが見ている『ウチゴハン』の、
煮豚がおいしそうで、早速おかずに作った。

料理をテーブルに置いた息子は、
すぐに食べるのかと思えば、
録画していた 『男子ごはん』を見始めた。

そんな頃、haseがちょうど帰宅し、
久しぶりに、3人ごはんを食べながら
ケンタロウさんのレシピに見入る(笑)

「 ケンタロウさんが料理監督しているお店行ってみたくない? 」
「 どこにあるん? 」
そんな話をしながら・・・


 * やわらか煮豚
 * ザクザク野菜サラダ
 * かまぼこ(山口のお土産にいただいた”白銀”)
 * えびしんじょのお吸い物
 * ぬか漬け
 * おむすび





何気ない会話の時間だけど、
家族で『おいしい話』の時間
[PR]

by arare1818 | 2011-05-30 22:04 | うちごはん

不二家ミルキーコーン

c0175715_16362442.jpg

買い物帰りに、
(甘いもの狙いで)コンビニへ・・・
スィーツコーナーに、惹かれるものはなく、
(ここでフツーなひとはあきらめるのかな?笑)

アイスコーナーへ移動すると、
赤いパッケージの、
あの子が待っていてくれた~♪♪♪


ふわふわの、ソフトクリーム
c0175715_16363333.jpg

ちょっと、私的には、
少し甘めだけど、 「 うっ、ふふっ~♪ 」 
にんまりの味


アイスの、おいしい季節ですね~♪
[PR]

by arare1818 | 2011-05-30 16:35 | おやつ

エピ、焼けました。

c0175715_16352743.jpg

リスドール(スランスパン粉)生地に、
今日は、ベーコンじゃなく、
ウインナーとブラックペッパーを巻き込み、
生地に、深くはさみを入れ、
麦の穂のように、左右交互にずらして成型
この成型が、楽しくて好きー!
6本じゃ~物足りない感じだけど(笑)
焼き上がりました~♪



出かけてたhaseが、「 そろそろ帰るね 」 
メールが来たのは、焼き始めたころ。

香ばしい匂いがし始めると
タイミング良く 「 ただいま~ 」

狙ってなかったのに^^
うまい具合に、焼きたてを食べてもらえました。
(コーヒーは、自分で入れてたけどね・笑)


バリッとした食感、いい感じー
やっぱり、焼きたては、おいしいですね~♪










   * 覚書memo * 

( 6個分 )
   リスドール        300g
   ドライイースト     小さじ2
   砂糖           小さじ1
   塩             小さじ1
   (ソーセージの場合、少し増やす)
   ぬるま湯         195ml
   
   ロングウインナー    6本
   ( ベーコン        6枚 ) 

   発酵  1時間 / 余熱250度  
   霧吹きした後、焼き210度25分

   
   









  
 
[PR]

by arare1818 | 2011-05-29 16:33 | パン

雨のベランダ

c0175715_100547.jpg

はじめて植えたズッニーニ
大きな花が咲きました~♪

これは、3日ほど前のこと
黄色い花に、朝からテンションUP(単純です^^)

蕾がいっぱいついているので、
まだまだ咲きそうだー!って
カメラ向ける。向ける(笑)
c0175715_101866.jpg
c0175715_101146.jpg

c0175715_1011865.jpg


「はい!アップもいただきまーす」
レンズ越しに見えたのは・・・・(笑)
c0175715_10102442.jpg

あまりしたくないけど、
野菜用の殺虫剤をスプレー



そして、台風がやって来そうな日曜日のベランダ
c0175715_10115181.jpg

花の数が、うんと増えてたけど、
台風2号の強風で飛ばされないか、ちょっと心配
c0175715_101718.jpg

隣のジャガイモも、負けずにがんばれ~
c0175715_10122100.jpg

避難させる場所もないので、
伸び始めたゴーヤにも、「がんばるんよ」のエール
c0175715_10244074.jpg

いつの間にか、ふたつに増えてた 
めだかの家の住人たちにも、声をかけました。
c0175715_10252868.jpg


5月に梅雨入り
そして、早くも台風の心配

無事に、おいしい収穫のできる
フツーな夏がやってきてほしいものです^^
[PR]

by arare1818 | 2011-05-29 10:02 | 我が家

日帰りレクは、BBQ

c0175715_21464447.jpg

梅雨入りしたとはいえ、
新緑がきれいな季節

山へ・・・ 山へ・・・ 

(仕事はお休みだけど)
今日は会社のレクレーション行事
魅惑の里へBBQに行きました。

年に何度かレク行事はあるのですが、
私はほとんど参加しないひと^^;
今回は、仲良しの妹分Rちゃんが、強く誘ってくれたので、
BBQ初参加です。
(別日にはカープ観戦やホテルでランチなども・・・)

曇りの予定でしたが、
雨は大降り (雨女でもいたのかな?笑)

でも、飲みますよ~(笑)
c0175715_21562686.jpg

食べますよぉ
c0175715_2157788.jpg

サーロインステーキから始まり、
高級和牛から、鴨肉・牛タン
c0175715_21564164.jpg

海鮮もいろいろ
c0175715_21575874.jpg
c0175715_21581170.jpg

飲まない女子は、
朝、休憩室で握ったおむすびを抱えます。
c0175715_2203221.jpg

「苦しい~;」ってほど食べたのに、

気になるモノが川に・・・
c0175715_222343.jpg

ズームすると、、、わかります?
c0175715_222334.jpg

スニーカー濡らしながら
上司が取りに行きました。
c0175715_2231446.jpg

それを、ベテラン主婦が切ります。
(端っこができない切り方、教えてもらいました)
c0175715_2235136.jpg


普段はできない深いところの仕事の話や、
プライベートすぎる話など・・・

貸切状態の屋根つきバーベキューハウスで
喋り騒ぎ、しっかり食べて楽しみました。



でも、明日の朝の体重チェック、
ちょっと怖いかも^^;
[PR]

by arare1818 | 2011-05-27 21:46

10年以上ぶりの春巻き

c0175715_2231317.jpg

バリバリザクザク
うるさいぐらいに、上手に揚がりました~♪


ふふっ~♪
なんだか、ご機嫌になりますよぉ







苦手な料理って、だれでもありますよね?

わたしの場合は、
揚げ春巻きが、そのひとつだったり・・・ します。

なんだか、おいしそに揚がった風に見えた春巻き
食べたら、巻いた中のほうの皮に火が通ってなかったー!
そんな失敗春巻きを何度か経験してしまったら、
「もう、作らない!」ってことになりました。
(こんな失敗、私だけかな^^;)

で、気づけば、
もう10年以上は作っていないことに・・・

「 低温で、じっくり揚げる! 」
そんな揚げ方をチャイナロバちゃんから聞いたので、

今日は、思い切って挑戦!

中の具は、豚ミンチに、筍、干ししいたけ、人参
はるさめに、歯ごたえ楽しみたくて、きくらげも!
だけど、出来上がってみると、皮がバリバリして、
きくらげのコリコリ感は、わからなかった(笑)

   味付けは、醤油・砂糖・紹興酒・
   オイスターソース・塩こしょう・中華だし・ごま油、などで・・・

   160度ぐらいの低温で、10分ほど
   じっくり気長に揚げました。



揚げたてを、ふはふは~♪

あまり多くは食べれませんね~^^;
1本食べたら、それで満足しました。

若い(笑)息子は、バクバクたくさん食べてくれたので、
はーい質問!
「 また、食べたい? 」

「 うん♪ 」

「 おいしい 」より、うれしい返事^^
また、作る自信が持て、
苦手料理ひとつ克服です。
[PR]

by arare1818 | 2011-05-26 22:02 | うちごはん

たいはくごま油

c0175715_17582823.jpg

仕事から帰ると、
玄関に焼きたてのフランスパンと、透明なごま油


時間がないのに、
私に食べさせようと(?)
haseが置いてくれたらしい。






ふかふかのフランスパンをカットし、
太白胡麻油をつけていただく。

これは、haseおすすめの食べ方

次男と、
「 このパンおいしいね~  どこのだろう?(笑) 」

全く胡麻の香りも味もしないので、
パンのおいしさが引立つのかな?^^




この胡麻油で、
シフォンケーキでも焼いてみようかな~
[PR]

by arare1818 | 2011-05-26 17:58 | パン

米粉のパンケーキタワー

c0175715_13483348.jpg






朝から、ちょっとだけ
頭が、、、 ☆ズキン☆ズキン☆

こんな日は、甘いもの食べて元気になろう!


て、ことで・・・
米粉でパンケーキ焼きました。


  作り方は、すごーく簡単!

  牛乳・卵・砂糖・米粉・ベーキングパウダー(香りづけにラム酒をほんの少しだけ)を混ぜ合わせ、
  フライパンで丸く両面焼きました。

  



砂糖を、うーんと控えたためか、
焼き色はイマイチだけど、
イチゴソース(先週作ったけど食べないままでした)も、
上に飾ったミントも、自家製

そんな小さな手作りが集まってできたパンケーキタワーは、
なんだか、見てて、かわいい♪

でも、ザクっとナイフを入れて~
よーく冷えたオレンジティーといっしょに、
もちもちパクパク、いただきました。













c0175715_13583581.gif


パンケーキといえば・・・



c0175715_1434339.jpg
c0175715_1435483.jpg

3月に食べた、あのお店の、
パンガレットは、おいしかった~♪

この焼き色、素敵~♪
c0175715_1441027.jpg

料理といっしょに楽しみ・・・
c0175715_145533.jpg
c0175715_1451532.jpg

〆はアイスクリームを乗せる
お楽しみまであるなんて・・・
しあわせな食べ方のできるお店でした。
c0175715_1495142.jpg

いっしょに行ったkunikoちゃんたち
わぁ♪きゃあ♪ 喜んだのは言うまでもありません^^


味も、雰囲気も、おいしいお店、
また、食べに行きたいなぁ
[PR]

by arare1818 | 2011-05-25 13:46 | パン

今年の、オタフクバック

c0175715_1456837.jpg

「 はい! おみやげ~ 」って渡されたのは、
オタフクソースの布バック



今年は、オタフクソースの展示会に誘われて・・・
社長さんにも、ご挨拶したらしい。

去年のとは違い、シンプルな柄です。

この袋には、小さなヘラや、
ソースや、粉や、お酢など、
オタフクソースの製品がいろいろ・・・

てっきり、バックも私にくれるのかと思ったら、
会社かばんの横に、早くも書類が入れられ
出勤準備OK!な状態で置かれてるー


まっ、去年のも使ってないから
いいんだけどね(笑)
[PR]

by arare1818 | 2011-05-24 23:54