<   2011年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ごぼうが、いっぱい!

c0175715_22462031.jpg

長~い、太いごぼう、
たくさんいただきました!


いま、ごぼうの収穫時期なんですね~
テーブルいっぱいの長さ(お菓子を横に置いてみました^^)のごぼう
c0175715_22552362.jpg

どうやって、食べよっ?!
いや、うちだけでは食べきれませーん。

仲良しの、ご近所さんに届けて・・・
さぁ、今夜のごぼう料理考えましょ


まずは、haseのリクエストで
細いごぼうは、ぬか床へ・・・(おいしいのかな?!)

ザクザク切ったごぼうは、酢ごぼうに。
(5,6分茹でて、甘酢に漬けました)
c0175715_22532778.jpg

笹がきしたごぼうは、ミンチ肉と、
白ねぎの青いところ(捨てるのもったいない^^)と混ぜました。

ごぼうハンバーグ☆ポン酢ジュレをかけ♪
c0175715_2259980.jpg

ごぼうの歯ごたえ良く、
いつもとは違う食感のハンバーグ
ごぼうをたくさん入れたので、ヘルシーな嬉しいおかず

ポン酢ジュレとの相性も良く、好評♪でした。
また、作ろう~っと^^




c0175715_8414971.gif
ハロウィンだけど・・・


特別に、かぼちゃ料理もお菓子も作らず・・・
でしたが、近所のMちゃんの手作りお菓子もらっちゃった!

高校生のMちゃん、手作りのお菓子を持ち寄り、
クラスの仲良しちゃんと、ハロウィンパーティー
話を聞くだけでも楽しそう^^いや、おいしそうで~(笑)

その手作りのひとつ かぼちゃのチーズケーキ
皮で顔も作ってあって・・・かわいい♪
c0175715_8411078.jpg

Mちゃん、お料理も上手らしくて、
生まれたときから知ってる私は、なんだか娘の成長を見るようで、
台所に立つのが好きな女の子になったことに、喜びながら・・・
「 いただきま~す♪ 」
[PR]

by arare1818 | 2011-10-31 22:45 | うちごはん

いただきものと、手荒れの季節

c0175715_15485014.jpg

久しぶりに食べるメロンパンは、
ミルキーホイップクリーム入り♪

半分食べたあたりで、カロリー見たら、ぎゃあー 443kcal!!!
びっくりした気持ち分 いや、ほんの少し残したけど
なんだか、全部食べても変わりなかったような^^;


このパンは、いただきもの。
ペコちゃんついてるから、「あられちゃんに!」の気持ち
うれしいですね~




昨日は、ネコさん便がふたつの箱を届けてくれました。
ひとつは、お酢の料理を頑張った ご褒美
c0175715_16301765.jpg

『 きっと買わないだろう 』 の商品も入ってて
なんだか、ちょっとうれしい^^
ぽんジュレって、どうやって使うとおいしいのかな~




もうひとつは、うーんと前に応募してた
ダノンビオの「 ありがとうをつたえよう 」キャンペーン
c0175715_16332934.jpg

母にも全く同じものが届いたようで、
小さなエコバック、すごく喜んでました。






c0175715_1723268.gif
今日は、ひとり引きこもりなので、
お家ネタが続きます。







そろそろ、手荒れの季節
今年は早めに、台所洗剤も変えて、
いつものキュキュット(奥の使ってます)を、
手にやさしい(手前)ものに変え、早くも2本め
c0175715_16561999.jpg

まだ、ガサガサしないなぁ~
も少し、寒くなってからかな?!
いや、洗剤を変えてるおかげ?
なんて、思ってたけど・・・

いつもは、夏だけ限定でやっていた、ぬか床
今年は、そのまま続けています。
あ!そのせいかも?!

10月も終わりだというのに、
ハンドクリームをつけなくても平気なんですよね~
ぬか石鹸ってのがあるぐらいだもん!
ぬかには、不思議な効果があるんでしょうね。

手が汚れるからと、ぬか床を片手で混ぜていたのに、
最近は、両手でしっかりとぬかを混ぜています(笑)

きゅうり、茄子をよく漬けていましたが、
最近は、白菜がお気に入り。
haseが、教えてくれたのは長芋!
まだ、漬けたことはありませんが、おいしいそうです。
卵好きさんは、ゆで卵もおいしいですよね^^
さて、今夜は、定番のきゅうりを切ります。
c0175715_1763742.jpg

haseが4日ぶりに帰るので、ごはんを炊きましょう。
(ひとりなので、冷凍ごはん・麺やパンで済ませてました・笑)

昨日から作っている鯵の南蛮漬けに、
朝から煮込んだおでん

もう、新幹線に乗ったかな~・・・・
すだちをいただいたので、お湯割りで一杯やってよ^^
[PR]

by arare1818 | 2011-10-30 15:48 | 我が家

おかあさんのレシピ*キムチ炒飯

c0175715_20445596.jpg

職場の、おかあさんから,
また、レシピmemoいただきました。

今回は、おかあさんが週に1度は作るという
『 キムチ炒飯 』




レシピ
おかあさんのレシピ、ここに覚書!

 ・ ごはん2合 (水1,5合分の水で炊く)
 ・ キムチ   250g (みじん切り)
 ・ 豚ばら肉  200g (細かく切る)
 ・ ピーマン   4個  (細かく切る)
 ・ 玉ねぎ    1/2個 (みじん切り)
 ・ にんにく   1かけ (みじん切り)

 
 * 作り方 *
 
 ・ フライパンに、ごま油大さじ1、みじん切りしたにんにく、豚肉を入れ炒める。
 ・ 塩コショウを少々、玉ねぎを入れ、キムチを入れ、温かいごはんを炒める。
 ・ ピーマンを入れ炒め、最後の醤油(大さじ1)を混ぜ合わせる。

 かために炊いたごはんを温かいまま入れる!これがポイントのようです。
 おかげで、パラパラでおいしい炒飯。キムチ以外にも、応用が効きそうですね^^










今夜は、次男とふたりごはん。
おかずは、肉も野菜もたっぷり!

鶏のごまパン粉焼き&大盛りサラダ
c0175715_2143096.jpg

白きくらげとレタスのスープ
c0175715_2151422.jpg

最近、白いきくらげをよく食べています。
酢の物が我が家の定番ですが、今夜はスープに。
やさしいコリコリ食感、おいしいです♪













 

 
[PR]

by arare1818 | 2011-10-28 20:44 | うちごはん

東京ばな奈20周年ストラップ

c0175715_17581548.jpg

「 かわいいでしょ~ 」って、
少し自慢げに、haseが見せてくれたのは、
東京ばな奈 ハタチの感謝おまけのストラップ



いま、ストラップ入りの、
スペシャルボックスが発売中だとか・・・

東京ばな奈ファンは、見逃せませんね^^

c0175715_17582673.jpg




実はこのストラップ・・・

haseの会社で、お土産にいただいた箱に入っていたようで、
ひとつのストラップに、女子社員が7,8人が集まり
あみだくじで、もらえるひとを決めるときに、
「 haseさん、こういうのお好きですよね~?参加されますか? 」
声をかけてくれたそうです。(女子社員の中で、おじさんひとり(笑))

そして、「あたり」を引いたhase
女子社員さんたちに非難されたのか?とドキっとしましたが、
そうではなく、大笑いされたようで、なんだか、ほっとした私^^
今度の出張では、みんなにお土産を買って来るように指示しました。

arareにあげるよ!ではなく、
僕のストラップのようで(笑)
すぐに、雑貨スペースに、飾られていました。

当たって、良かったね~^^








そして、今日私の職場では、こんなバックをゲット!
きっと非売品
c0175715_18331686.jpg

横浜にお嫁入りさす予定。
ゆんちゃん、使ってくれるかな~?!









c0175715_18421876.gif











c0175715_18423715.jpg


家で作るパスタ、あまり得意とは言えない^^;
でも、kunikoちゃんのレシピで作ってみると、
なんだか、ちょっとお店の味に近づけたような・・・
茹でるときの塩加減と、粉チーズの使い方、勉強になりますー



Cpicon 春の味、茎若布とツナのパスタ by kuniko36
[PR]

by arare1818 | 2011-10-27 17:58 | 我が家

大喜びのお土産いろいろ

仕事が終わり、ほっとひと息
更衣室で、ぼんやり携帯を見ると、

「 おみやげを持って行きたいの~ 」
kunikoちゃんからの、うれしいメール


ランチデート後のふたりに、車で家まで送ってもらい
四国のお土産、たくさんいただきました。




高知新聞に包まれた瓶は、
日曜朝市で見つけてくれたものとか・・・
早速、携帯で写真を撮り、haseに報告です。
c0175715_1093928.jpg


*帰宅したhaseは、珍しく(笑)「わぁぁぁ♪」(喜びの声)
すぐに、自分のPC周辺に飾ってました。
私は(割っちゃいけないからね)触らないようにしなきゃ!




c0175715_949347.jpg

小袋の細切り芋けんぴは、いただいてすぐに食べた私^^
ボリボリ・・・おいしくて、1袋あっという間(笑)
食べ終わったあとに、「あっ!」
この袋、アンパンマンの”やなせたかし”の絵だ!って気づく。
なんだか、インパクトのあるイラストだと思った~

ミレービスケットは、また明日のお楽しみに。
きっと、味はね、梶谷のシガーフライ系だと思うの。

*シガーフライって、岡山のひとしかわからないお菓子らしい。
こどもの頃から、ずっと食べてたから知らなかったけど、ね(笑)




そして、さぬきうどん
うどん大好きなhaseのために、って
なによりのおみやげ!
c0175715_10232160.jpg

打ちたてで、賞味期限も短いらしいので、
今夜は、うどんデーに決めました~♪


まずは、おだしたっぷりの、
白菜と油揚げの炊いたんで温まり、
こんがり焼いた鶏と豚しその串で一杯
c0175715_1029307.jpg

うどん用に、舞茸に衣をつけ、揚げ焼き。
c0175715_10343657.jpg

大鍋に、たっぷりの湯は準備OK!
あとは、麺好きくんにお任せします。

私の希望は、冷たい麺
つやつやの麺、きれ~い♪
c0175715_10363775.jpg

腰は強すぎず、しなやかな麺
つるつると、箸が止まりません^^

haseは、ご存知のように温かい麺好き
黙って、もくもくと食べる様子は、おいしい証拠(笑)
c0175715_10385799.jpg

冷たいうどんも、温かいうどんも、
どちらも、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした~♪






いつか、香川にうどん食べに行きたいね。って
ふたりで話しています。
”中村うどん”メモしておかなきゃ~!

[PR]

by arare1818 | 2011-10-25 22:47 | うちごはん

カレーポットって、言うんですね。

c0175715_21275679.jpg




日曜日に行ったフリマで、見つけたのは、
「懐かしい~」と言いたくなる魔法ランプのような形の
カレールーを入れる器

家で使ってたっけ?
いや、デパートの食堂で見たような・・・
丸くて深いスプーンがセットだったよね?
(でも、フリマで売ってたのは、この器だけ)

取っ手は、バラの柄
なんだか、レトロでかわいい~♪



早速、使ってみたくて・・・
朝から、牛すじ肉をコトコト煮ました。

まずは、えびといかのマリネ、
生ハムサラダで一杯・・・
c0175715_2128865.jpg

茄子と牛すじカレーを温めて、
少し固めの炊いたごはんに、
かりかりの玉ねぎチップ・福神漬け・らっきょ
スプーンも、レトロに^^
c0175715_21282188.jpg

はぁ~ お腹いっぱい!
c0175715_21435692.jpg

いつものカレーの日より、
何倍もおいしいのが不思議。

懐かしのカレーポット、
私の秋太りに拍車をかけそうです(笑)
[PR]

by arare1818 | 2011-10-24 21:24 | うちごはん

干しいもを作ってみよう。

c0175715_1828972.jpg

お天気がいいので、なにか干したくなりました。
いつもなら、大根とか、トマトとか干すところですが、
台所で、ごろごろしてるサツマイモが目につきました。

「あっ!」
今朝、『干しいもの作り方』を見たばかり。
食べたことはあっても、作ったことがない干しいも

作ってみよう~♪

レシピにはあった蒸し器を出すより、
簡単に出せる、スチームケースでレンジして、
おいもに火を通します。
c0175715_18282034.jpg

それを6等分に切って、干すだけ。

ひとつだけ、つまみ食いしたら、
甘~いさつまいも^^

明日、もう一日干したら、食べれるかな~・・・
[PR]

by arare1818 | 2011-10-24 18:26 | 我が家

B'z LIVE-GYM 2011 -C'mon-

c0175715_11245147.jpg


       B'z LIVE-GYM 2011 -C'mon-
       10/22(土) / 10/23(日)  広島グリーンアリーナ







今回は、1日だけの参戦の私。
セットリストも入手していたので、予習はバッチリ!
朝いち、前日も楽しんだ(今日は私と参戦する)Nちゃんからの情報もしっかり聞き、
ワクワクしながら・・・
開演5時間前、haseとツアトラ撮影のため、グリーンアリーナへ・・・

たくさんのファンにまぎれながら、
あちこちの角度からカメラを向けました。
c0175715_11443073.jpg


色違いもあるとの情報でしたが、
見つけられず・・・
c0175715_11444965.jpg




いつもは、オフィシャルツアーグッズも、ガチャガチャも、
ライブ参戦の楽しみのひとつなのですが、
B'zグッズであふれる引き出しを前日見てしまったので、
私の購買意欲は自粛モード(笑)

東北震災の義援金になるグッズのみ購入しました。
c0175715_1145255.jpg

c0175715_11451223.jpg






楽しい時間は、あっという間ですね~・・・

いっしょに歌って、騒いで、ジャンプして、
たーくさんの元気をもらって、気持ちのいい汗をかきました。

同じ時間を、稲葉パパとママも楽しまれたようです。
(お会いできなかったけど、席は近かったみたい^^)

さぁ、次はhaseと福岡参戦
2011年のライブ納めになるでしょう。
それまで、元気にがんばらなきゃ~



















  * セットリスト *


01.さよなら傷だらけの日々よ
02.さまよえる蒼い弾丸
03.Don’t Wanna Lie
04.ピルグリム
05.裸足の女神
06.Homebound
07.ボス
08.ひとしずくのアナタ
09.命名
10.DAREKA
11.SPLASH!
12.Brotherhood
13.#1090 ~Thousand Dreams
14.イチブトゼンブ
15.Liar!Liar!
16.ZERO
17.DIVE
18.ザ・マイスター
19.C'mon

20.ultra soul
21.Calling
[PR]

by arare1818 | 2011-10-23 22:11 | B'z

小さな芽と花

c0175715_15243793.jpg

昨日は、暑いぐらいのいい天気だったのに、
今日は、天気予報通りの雨

ベランダの鉢たちは、
雨降りに、ほっとしてるのかな~



夏は賑やかだったベランダも、
いまは、多肉植物とサボテン

それに、hase管理のさつまいもの大きなプランターがひとつに、
人口が増えたらしく、めだかの水かめはふたつ

そんな中で、花ざかりの鉢がひとつ
名前も聞かないまま、岡山からもらってきましたが、
もう広島在住は、3年ほどに、

枯れない丈夫なヤツ !

だけど、花は、
”可憐”なんて言葉が似合いそうです(笑)
c0175715_15354831.jpg



秋なのに、花ざかりだったり、
多肉は、小さな芽があちこちの鉢で見られます。
c0175715_15365415.jpg

わかりますか?
手前に小さな芽
c0175715_1537451.jpg

こちらにも、ね。
c0175715_1538699.jpg

収穫の喜びもなくなった今は、
こんな、些細なことがうれしいんです^^







さて、少し早いけど、
そろそろ、夕飯の支度でもしようかと思っています。

昨日、haseがくれたカボチャは、
はじめまして~♪の、『ピーナッツバターかぼちゃ』
c0175715_1546354.jpg

「 スープにすると、おいしいみたいよ 」
教わった通りに、コトコト煮てみましょう。


どんな味なんでしょ?
今夜の、お楽しみです。
[PR]

by arare1818 | 2011-10-21 15:24 | 我が家

鯖寿司、作りました。

c0175715_1685655.jpg

秋祭りの頃になると、
なんだか、すごく食べたくなるのが、鯖寿司です。



こどもの頃から、毎年毎年母が作っていました。
鯖を3枚に下ろし、骨をていねいに取り、酢漬けにしてひと晩。
翌日、生姜の入った酢飯をたくさん作り、
何本も何本も、鯖寿司を作っていました。

こどもの頃は、鯖がそんなに好きでもなく、
端っこの、鯖が少なく、ごはんの多いところを食べてたっけ(笑)


特別に習った訳でもないけど、
私も結婚してからは、年に1度ぐらいは作ります。
が、母のように1から作ることはなく、
去年は、お刺身用の秋刀魚を買ってきて作りました

今年は、もっと手抜きです(笑)

しめ鯖を買って来て、そのまま使いました。
焼きしめ鯖もあったので、今年は2種類の鯖寿司
c0175715_1692799.jpg

毎年の反省に言ってるのに、
今年も食べるときに、「あっ。」
寿司飯、もっと少なくすること、
作るときは、すっかり忘れてるんですよね~^^;


母に聞けば、明日が秋祭りだとか・・・
一人暮らしになった母は、もう鯖寿司は作らないだろうけど、
きっと、ご近所さんの味、いただいてるだろうな~・・・
[PR]

by arare1818 | 2011-10-19 22:08 | うちごはん