ラム酒漬けの干し柿

母が作った干し柿・・・
食べ切れそうになかったので、
お正月にラム酒漬けにしていました。

その瓶、冷蔵庫で邪魔になってます。
(なんでも冷蔵庫入れっぱなしですw)

冷蔵庫の冬のお片づけです。
細かく刻んで、小さなケーキを焼きました。
c0175715_1544127.jpg

♪干し柿入りのアーモンドケーキ
c0175715_1551037.jpg

しっとりラム酒が効いた おとな味
主人のおやつにと、会社に2個持たせました。
(お隣の席のひとにあげたりするのかな?)



大きめの瓶に漬けていた干し柿、
まだまだあります(困)

のん*さんのブログで拝見したシフォンを参考にさせてもらい
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

♪ラムと干し柿のシフォンケーキ
c0175715_1558559.jpg

 * 小麦粉が足りなかったので、強力粉を入れてはじめて焼きました。
 * 卵はLサイズがなかったので、Mサイズを少し多めに
これが、原因なのか?!
とんでもなく大きく膨らみました。
きのこ雲がオーブンの中にいるような恐ろしい光景でした(苦笑)

でも、でも、ラム酒の香りが、すごーくいい感じ
kunikoちゃんに匂わせてあげたいな~

まぁ カットすれば・・・なんとか (いつも失敗したときの言葉w)
お味は格別(自画自賛☆)ふわふわ

早く誰か帰って来ないかな~
「ねぇ 失敗したシフォン食べてみない?」
[PR]

by arare1818 | 2009-03-06 16:08 | おやつ