梨ジャムと、梨のラム酒漬け

田舎から届いた梨は、2箱。
いくら梨好きでも、食べきれないので、
ご近所に、職場に、離れて住む家族に・・・
それでもまだ残ってた梨、
そろそろ痛みそうなので加工しよう。
ちょっと遊び半分な気持ちで・・・
梨の20%の砂糖で煮て、
ラム酒で漬ける梨のラム酒漬け。
梨の30%の砂糖とレモン汁で煮るジャム。
たくさんの梨を使って、自家製な加工品の完成!
無糖ヨーグルトに梨ジャムを乗せて、
早速、味見です。
りんごとは、また違う食感で、
あっさりおいしい♪
ラム漬けは、一週間ほど置いて、
パウンドケーキに混ぜて使う予定です。
by arare1818 | 2013-10-12 20:39 | おやつ